Pilihan Staycation Saat Musim Hujan


Musim hujan memang menyenangkan jika terjadi saat malam hari, selain memberi kesan romantis, juga menambah rasa nyaman saat berada di rumah. Namun, apa jadinya jika saat musim hujan terjadi banjir? Tentu tidak menyenangkan bukan? Karena kita harus menghadapi banjir atau genangan air yang mungkin masuk ke rumah. Nah, ada banyak sekali alternatif aktivitas yang bisa kita lakukan saat kondisi ini terjadi.


Kamu mungkin bisa memilih untuk staycation saat banjir melanda. Saat ini banyak sekali akomodasi yang tersedia untuk dijadikan pilihan staycation singkat. Seperti hotel, villa, atau mungkin sewa apartemen harian. Namun, jika ingin menginap di hotel, saat ini banyak sekali promo hotel yang tersedia di beberapa Online Travel Agent (OTA) yang bisa dijadikan pilihan. Mulai dari hotel yang paling sederhana hingga hotel berbintang yang mungkin selama ini sudah jadi incaran untuk berlibur.


Sebelum memilih promo hotel, berikut adalah hal - hal yang harus kamu perhatikan sebelum berburu hotel favorit :

            1.      Perhatikan Review Hotel

Sebelum melakukan booking hotel, pastikan kamu membaca review dari para tamu sebelumnya ya. Jangan langsung tergiur oleh promo hotel yang luar biasa tanpa mempertimbangkan review dari para tamu yang pernah menginap di sana. Review harus dijadikan pertimbangan karena dari sana kita dapat menilai beberapa aspek dari hotel tersebut seperti kebersihan, fasilitas, dan keramahan staf yang nantinya akan melayani kamu dan keluarga.


             2.      Lokasi Hotel

Lokasi memang sangat penting, perhatikan juga lokasi hotel sebelum menjatuhkan pilihan. Pastikan hotel tersebut jauh dari lokasi banjir dan mudah dijangkau dari berbagai arah agar tidak kesulitan menuju hotel tersebut. Perhatikan juga akses yang akan kamu tuju, apakah berpotensi terendam banjir atau tanpa hambatan sama sekali. Tentu sangat tidak menyenangkan jika kamu harus bergelut dengan banjir saat menuju hotel bukan? 


             3.      Harga

Promo hotel tidak selamanya murah. Perhatikan juga promo hotel tersebut apakah mencantumkan harga yang masuk akal dengan segala fasilitas yang akan kamu dapatkan nantinya. Jangan langsung tergiur harga promo hotel yang murah, karena khawatir kamu akan mendapatkan fasilitas yang tidak sesuai harapan. Umumnya promo hotel akan memberikan potongan harga sebesar 10 – 50%. Jika harga yang dicantumkan berkurang sangat drastis, maka kamu harus lebih jeli lagi dengan semua ketentuan yang diberikan. Apakah mencakup semua fasilitas dan pelayanan yang kamu inginkan atau tidak.



Ketiga hal di atas adalah faktor penting yang harus kamu perhatikan, namun masih banyak lagi aspek lain yang tidak kalah penting seperti keamanan, menu sarapan yang bervariasi, atau pun ukuran kamar hotel. Pastikan semua aspek tersebut memenuhi harapan kamu dan keluarga agar kamu bisa berlibur dengan cara yang hemat dan menyenangkan.


Selain karena alasan banjir, tak ada salahnya booking hotel murah untuk staycation selagi ada promo yang menarik. Apalagi jika kamu memang merencanakan untuk berlibur bersama orang - orang kesayangan, maka tak ada salahnya untuk sering sering membuka laman Online Travel Agent (OTA) untuk berburu berbagai promo yang tersedia

Sumber gambar : pixabay.com

16 comments

  1. Selain saat lebaran dan si mbak belum balik, rupanya saat banjir juga cocok buat staycation ya.

    Kalau pas banjir gitu jadi sulit mbayangin gimana repotnya. Nah kl hotelnya ada di lokasi banjir dobel repotnya.

    ReplyDelete
  2. iya mba, akses menuju hotel perlu banget jadi pertimbangan. Kalau sampe terendam banjir mah bahaya, ga bisa lewat, bisa hangus deh uang kita, ga jd nginep gara-gara ga bs lewat

    ReplyDelete
  3. Berburu promo itu, kalo saya bilang sih, merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki di jaman now mengingat begitu banyaknya pilihan di internet. 😁

    ReplyDelete
  4. Hal pertama yang saya pertimbangkan sebelum staycation adalah Review Hotel, percuma lokasi bagus, harga bagus..tapu reviewnya jelek-jelek. Aku sih No

    ReplyDelete
  5. Bener ya mba, lokasi dan review itu penting. Kalau untuk harga, skrg banyak OTA yg sering kasih diskon, jd ga terlalu worry

    ReplyDelete
  6. Untuk mencari suasana baru saat banjir ya, mbak. Paling senang deh kalau uda nemuin promo hotel, hihihi

    ReplyDelete
  7. Saya suka agak malas traveling saat musim hujan. Pengennya kruntelan aja di rumah hehehe. Tetapi, tetap aja kan ada kalanya jiwa jalan-jalan berontak. Jadinya mendingan staycation kayak gini. Memang paling enak deh kalau musim hujan

    ReplyDelete
  8. Musim hujan idealnya travelling ke tempat-tempat yang low-risk yaa..
    Hihii~
    AKu anaknya banyak khawatir.

    ReplyDelete
  9. Kalau keluarga kami mau staycation di hotel saya biasanya lebih mengandalkan review orang-orang, sehingga bisa tahu jaraknya dari tempat umum, fasilitasnya, dan sebagainya.

    ReplyDelete
  10. Duh, kalo aku, masih belom berani deh staycation di saat musim hujan. Hehehe, belom berani ninggalin rumah. Soalnya kalo musim hujan gitu, di tempatku sering angin besar. Rumah tetangga sering pada terbang2 gitu gentengnya. Dan pernah nimpa atapku sampe rubuh. Jadinya takut deh kalo musim hujan pergi2.

    ReplyDelete
  11. Aku sennag baca2 rwveiew hotel sblm memilih hotel ..supaya tidak kecewa hehe

    ReplyDelete
  12. Memang penting banget mengetahui review para pengguna sebelumnya, mengamati lokasi hotel serta harga yang ditawarkan saat memilih tempat staycation ya...
    Supaya kita puas menggunakannya

    ReplyDelete
  13. kalo aku tambah satu lagi alasan buat staycation: jika padam listrik dari PLN atau jika mesin air rusak. Mending staycation deh sampai keduanya bener lagi

    ReplyDelete
  14. Huwooo OTA ini bisa untuk hunting perjalanan yang murah ya BUnd?
    Aku belum pernah coba jadi penasaran cari staycation murah wkwkwk

    ReplyDelete
  15. Pengen deh cari suasana baru dengan staycation tapi belum kesampaian aja. Bener banget ya mba lokasi hotel sama jangan tergiur harga murah. Lebih baik yang kualitasnya bagus saja. 🙂

    ReplyDelete
  16. Eh kayaknya promonya tanggal-tanggal segini deh. Aku coba cari-cari ah mana tahu ada yang cocok waktunya.

    ReplyDelete