Riawani Elyta: RESEP PEMPEK

Novel Pemenang Harapan LMNI 2014

Novel Pemenang Harapan LMNI 2014
The Secret of Room 403
Sunday, 16 August 2015

RESEP PEMPEK

Saat pulang mudik, kami bawa makanan khas pempek dari Jambi yang rasanya enaak banget. Trus suami ngomong ke saya, "Coba dong Ma belajar bikin pempek." 

Saya lalu buka situs www.sajiansedap.com (ini web favorit saya untuk resep), dan setelah ketemu, hari Sabtu kemaren beli ikan, trus tadi sore dieksekusi deeh. Tapii...seperti biasa, saya jarang banget taat aturan, selalu aja ada beberapa elemen resep yang saya utak-atik, hehe, salah satunya dengan nggak melibatkan telur dalam resep yang saya buat.

Dan setelah pempeknya jadi....ini nih komen suami saya : "Ini pempeknya lebih enak dari yang kita beli kemaren (asiiik...:)) karena dimakan tanpa kuah juga udah enak. Tapi teksturnya masih belum halus en aromanya kurang wangi. (no problem Pap, next trial aye dempul deh pempeknya biar halus, plus tambahin bumbu biar lebih beraroma, hehe).

Ngobrol terus yak dari tadi. Mana resepnyaa? Ini dia :) :

Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 
750 gram daging ikan tenggiri dihaluskan
700 gram tepung sagu
1 sendok makan garam
2 bungkus Royco
1.500 ml air untuk merebus
minyak untuk menggoreng

Bahan Bubur Tepung:
100 gram tepung terigu protein sedang
800 ml air
6 siung bawang putih parut

Bahan Kuah Cuko:
100 gram asam jawa
550 gram gula merah disisir halus
2.000 ml air
2.000 ml air
1 1/4 sendok teh garam

Bumbu Halus Cuko:
10 siung bawang putih
1 sendok makan ebi seduh
 
Cara Membuat :
  1. Rebus bahan bubur tepung sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
  2. Uleni daging tenggiri sampai kalis. Tambahkan bubur tepung, garam, dan Royco. Uleni sampai kalis. 
  3. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Bentuk bulat atau lonjong
  4. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  5. Kuah cuko : rebus bahan cuko sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus cuko. Masak sampai mendidih.
  6. Goreng pempek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 75 buah

8 comments:

  1. Save dulu ah. Sapa tahu pengin bikin sendiri. :D

    ReplyDelete
  2. Mau ikutan Ila, ah, mau di save resepnya. Tapi kalo bunda senengnya pake telur tuh, mau nyoba juga pake telur #melipirdariresep. Makasih resepnya.

    ReplyDelete
  3. Gusty : iyup boleh dicoba :)
    Bunda Yati : resep aslinya emang pake telur mak, silahkan intip aja yaa resep aslinya di sajian sedap :)

    ReplyDelete
  4. Tak coba deh... nanti fotonya aku tag ke Lyta, hehe.
    Dan, ikut jejakmu, nanti juga resep aku utak-atik lagi :-p

    ReplyDelete