Riawani Elyta: My New (duo) Upcoming Novel : Gerbang Trinil

Novel Pemenang Harapan LMNI 2014

Novel Pemenang Harapan LMNI 2014
The Secret of Room 403
Sunday, 7 September 2014

My New (duo) Upcoming Novel : Gerbang Trinil

23111279

Alhamdulillah, seminggu lewat, dapet email dari penerbit, kalo novel duet terbaru saya bersama mbak Syila Fatar udah naik cetak, dan diperkirakan akan selesai cetak pada 15 September.

Ini adalah novel pertama saya bersama mbak Syila yang bergenre science-fiction, bercerita tentang seorang gadis benama Areta. Areta bukan gadis biasa. Ia sangat terobsesi dengan fosil pithecanthropus erectus dan menduga bahwa species ini sebenarnya belum punah. Obsesi ini mendorongnya melakukan penyelidikan di Trinil, salah satu pusat fosil pythecanthropus di tanah air. Siapa menduga, kedatangannya di Trinil justru membawanya pada serentetan misteri, mulai dari keanehan neneknya Prameswari yang memelihara sebuah tengkorak, penemuan tengkorak yang mirip bayi Pythecanthropus di museum Trinil, hingga petualangan mencekam dialami Areta saat diculik oleh makhluk asing yang mirip Pythe. 


Dan Pythe ternyata juga mempunyai misi untuk menguasai bumi. Areta tak punya pilihan selain berjuang mati-matian untuk membebaskan diri, demi sebuah tujuan yang lebih penting : menyelamatkan masa depan planet bumi.

Petualangan macam apa yang dialami Areta? Akankah dia berhasil selamat? Dan akankah bangsa Pythe berhasil mencapai misinya untuk menguasai bumi?

Ide dan tema novel ini berasal dari partner duet saya mbak Syila Fatar. Sekitar dua tahun lalu, mbak Syila mengajak saya berduet, dan di awal prosesnya, saya meminta mbak Syila mengirim sinopsis cerita ini pada saya. Dan....secara nggak terduga, saya langsung tertarik! Padahal sebelum ini, jangankan menulis genre ini, membaca novel-novel sci-fi pun, saya jarang khatam :)

Selanjutnya, mbak Syila menulis draft awal untuk setiap bab dan mengirimkannya pada saya. Tugas saya adalah mengoreksi dan merevisi draft-draft tersebut. Proses ini kami lakukan selama lebih kurang setahun. dan setelah selesai semuanya, tugas saya adalah mencarikan penerbit yang mau menerbitkan novel kami. Ternyata, saya harus menghadapi lima kali penolakan sebelum novel ini akhirnya di-acc oleh penerbit Moka Media. Dan dalam masa revisi, saya dan mbak Syila masih harus membuang lebih kurang 20.000 kata dari novel ini ditambah beberapa revisi lainnya. Sungguh, proses revisi ini juga tak kurang beratnya dengan proses penulisan novel itu sendiri.

Alhamdulillah, setelah melewati proses yang cukup panjang ini, novel berjudul Gerbang Trinil akhirnya siap terbit :) Selain mengusung genre sci-fi, novel ini juga mengangkat lokalitas melalui setting Trinil dan pesan moral akan pentingnya menjaga lingkungan bagi kepentingan anak cucu.

Sebelum terbit, saya mau bikin kuis kecil-kecilan, khususnya buat teman-teman yang punya akun goodread dan twitter. Kuisnya gampang aja kok. Berikut tata caranya :

  1. Klik link novel Gerbang Trinil di goodread : https://www.goodreads.com/book/show/23111279-gerbang-trinil, lalu klik want to read pada bagian bawah covernya. 
  2. Tuliskan alasanmu pingin baca novel ini di linimasa twitter, mention @riawanielyta dan @mokabuku di hastag #GerbangTrinil. Sebelumnya kamu tentunya harus follow kedua akun itu ya ;)
  3. Daftarkan nama akun goodread dan twittermu pada kolom komentar di bawah ini
  4. Partisipasi kamu ditunggu sampe hari Minggu tanggal 14 September 2014. 
  5. Akan dipilih 2 (dua) orang yang beruntung untuk mendapatkan masing-masing 1 (satu) eksemplar Novel Gerbang Trinil.

Ditunggu partisipasinya ya teman-teman :)

Salam,
Riawani Elyta
Syila Fatar


26 comments:

  1. ini akun goodreads: https://www.goodreads.com/user/show/17323638-linda-satibi
    akun twitter : @LindaSatibi

    ReplyDelete
  2. Goodreads: Husnul Aini
    Twitter: @azadinda

    ReplyDelete
  3. Goosreads Ratna Farida
    Twitter @DhaRatna

    ReplyDelete
  4. Goodreads : Saepullah Zazawafathir

    https://www.goodreads.com/user/show/25615937-saepullah-zazawafathir


    Twitter : @543full

    ReplyDelete
  5. Goodreads : Fatika Sari : https://www.goodreads.com/user/show/28708089-fatika-sari

    Twitter : @fatika168

    ReplyDelete
  6. bismillah,
    akun GR : https://www.goodreads.com/author/show/7251071.Nyi_Penengah_Dewanti
    akun twitter @NyiPeDe

    sukses ya Bun

    ReplyDelete
  7. GoodReads: https://www.goodreads.com/user/show/27729532-alya-nurhafidza

    Twitter: @alyaaaaan

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. ups, maaf, ada yang salah sebelumnya, Mbak, jadi dihapus.

    Ikuut, ya :)

    akun goodreads: https://www.goodreads.com/user/show/31092506-melani-ika-savitri

    twitter: @aii_vitri

    Selamat, ya, semoga sukses, Mbak :)

    ReplyDelete
  10. ikutan dong !!
    akun goodreads ; refa aprilia
    https://www.goodreads.com/user/show/34785323-refa-aprilia
    akun Twitter : @rerefa_pong

    ReplyDelete
  11. Ikut berpartisipasi, Mbak
    GR: Rina Tri Handayani
    twitter: @rina_uhuru77

    ReplyDelete
  12. ikutaaaaaaan
    hehe
    ini aku goodreads sy mbk : https://www.goodreads.com/user/show/25324130-bening-ip
    twitter : @Bening_IP

    ReplyDelete
  13. Ikutan, mbak ^^

    GR : https://www.goodreads.com/user/show/18832569-mita-oktavia
    Twitter : @Oktaviamithaa

    ReplyDelete
  14. Saya ikut berpartisipasi ya Mbak.. hee
    https://www.goodreads.com/user/show/34821620-fauzi
    twitter : @fauziilham28

    ReplyDelete
  15. Goodreads : avinie

    Twitter : @avinie_afni

    ReplyDelete
  16. Ikutan ya kak :D

    Twitter : @yuniamidong
    goodreads: Yuni Ayu (https://www.goodreads.com/user/show/26781763-yuni-ayu)

    ReplyDelete
  17. twitter: @ariniangger
    goodreads: https://www.goodreads.com/ariniangger

    ReplyDelete
  18. Ini akun goodreads: Mayliya Rahmatullayli. Link https://www.goodreads.com/user/show/32538255-mayliya-rahmatullayli
    Akun twitter: @R_Mayliya

    ReplyDelete
  19. Goodreads: Linda Novianty
    Twitter: @cumee22

    ReplyDelete
  20. Goodreads: https://www.goodreads.com/user/show/15349128-syiva-nugraningsih

    Twitter: @NugraS_

    ReplyDelete
  21. Goodreads : https://www.goodreads.com/user/show/34793956-tasya

    Twitter : @PermataTasya23

    ReplyDelete
  22. Twitter : @Eyiaz_AB
    Goodreads : https://www.goodreads.com/user/show/24880069-eyiazzahra-fathurahman

    ReplyDelete
  23. Akun Goodreads : https://www.goodreads.com/user/show/30751105-rany-dwi
    Akun Twitter : @Rany_Dwi004

    ReplyDelete
  24. Akun Goodreads: Trias Wahyu
    Akun Twitter: @triaswahyu1

    ReplyDelete