Riawani Elyta: Full Day Blogger, or Part Time Blogger? (day-22)

New Romance Novel by Riawani Elyta

New Romance Novel by Riawani Elyta
Love Catcher
Tuesday, 11 December 2018

Full Day Blogger, or Part Time Blogger? (day-22)


Sejak pertama nulis di blog, saya nggak pernah menyangka langkah saya bakal sejauh ini. 

Ya...bagi orang lain, maksudnya blogger-blogger handal di luar sana, pencapaian saya di dunia blogging mah biasa aja. 

Tetapi, buat seseorang yang awalnya punya blog hanya demi terlihat keren seperti saya (baca : Kenapa Menulis Blog?), bisa dapet uang jajan dari blog seperti sekarang, menulis review produk yang dikirim free dari sponsor, bergabung dengan komunitas blogger, bisa ngerasain nginap gratis di hotel karena profesi sebagai blogger, jelas menjadi sebuah pencapaian yang menyenangkan.

Tetapi, jika ditanya mau jadi full blogger atau part time blogger, untuk saat ini saya memilih jadi part time blogger. Kenapa?

Pertama, karena saya udah bekerja tetap sebagai PNS. Jadi, jelas nggak mungkin jika harus jadi full time blogger sementara seperempat hari saya udah saya lakoni di kantor.

Kedua, saya tinggal di kota kecil yang belum terlalu mengandalkan blogger sebagai mitra promosi. Jika di kota besar, even yang melibatkan blogger bisa hampir setiap hari, di kota saya sebulan sekali juga jarang, hehe.

Ketiga, saya masih kategori blogger rakyat jelata. Yang rate per artikelnya pun standar aja. Jadi, lebih baik saya menulis part time aja tanpa terbebani target untuk bisa ngumpulin uang dari blogging. Contohnya aja nulis untuk challenge ini, Alhamdulillah masih bisa konsisten meski bukan untuk monetisasi.

Trus...apakah saya punya keinginan untuk suatu hari jadi full time blogger? Enggak. Saya lebih menginginkan untuk bisa menulis istiqamah setiap hari seperti sekarang ketimbang jadi full time blogger. 

Selain itu, saya juga masih menyimpan harapan untuk tetap bisa menulis buku. Saya sadar, kemampuan saya mengelola waktu dan energi kian menurun. Sehingga kedepan, saya harus lebih fokus pada prioritas. Enggak bisa lagi terus menuruti keinginan untuk melakukan multiactivity dan merasa masih kuat untuk multitasking.

Itulah pilihan saya tentang aktivitas blogging saya saat ini dan beberapa tahun kedepan. Bagaimana denganmu?


10 comments:

  1. Wahhh keren mbak. Udah dapat penggasilan dari blog😊
    Semoga ovi ketularan hehe meski masih newbie😂

    ReplyDelete
  2. Wah dikau keren mb, pns masi sempat ngeblog

    Hmmm aku walo di kota besar tetep aja masi pewenya part time blogger mb, klo full time blogger blom nguasai ilmunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga masih terus belajar ilmu blogging. SEO gak khatam2 jg sampe sekarang wkwk

      Delete
  3. Kalau udah PNS ya susah sih. Mau keluar juga pikir-pikirnya panjaaaaang sekali. Agak susah juga kan.
    Semangat Mbak, salut sama bagi waktu blogging sama jadi PNS.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya...butuh mikir panjang kalo sampe berenti. entahlah opsi pensiun dini

      Delete
  4. Waah asik ya udah ada penghasilan, saya lagi usaha branding, bebenah blog, sama ningkatin kualitas tulisan nih mbak biar bisa ada pemasukan juga hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah bab branding itu tu saya masih galau sampe sekarang. walhasil niche blog sy tetep aja lifestyle

      Delete
  5. Bener banget kak, kalau full time blogger agak susah ya, karena kerjaan udah kerja tetap, susah ngebagi waktunya.

    ReplyDelete