Riawani Elyta: 5 Langkah Memulai Karir di Dunia Blogging

New Romance Novel by Riawani Elyta

New Romance Novel by Riawani Elyta
Love Catcher
Friday, 5 October 2018

5 Langkah Memulai Karir di Dunia Blogging


Perkembangan dunia digital masa kini, membuat setiap orang, apapun profesinya,  akan selalu membutuhkan internet, baik untuk pekerjaan, kebutuhan maupun hiburan.

Bahkan profesi yang tadinya hanya berkutat pada jalur konvensional, mau tidak mau, suka tidak suka, harus mampu beradaptasi dengan dunia digital. 

Salah satunya adalah menulis. Dulunya, ruang lingkup output dari profesi menulis lebih didominasi oleh karya cetak. Contohnya saja dalam bentuk buku dan tulisan di media cetak.

Namun, saat ini profesi menulis telah memasuki babak baru, yaitu digital writing. Karya tulis tidak hanya tertuang di media cetak, tetapi juga pada platform-platform digital yang dapat diakses melalui internet. 
Salah satunya adalah weblog. Yaitu blog milik pribadi yang kini tidak hanya digunakan untuk penyaluran hobi dan ekspresi diri melalui tulisan, tetapi juga dapat menghasilkan uang atau monetisasi.

Hal ini cukup membawa angin segar dalam dunia penulisan. Semakin banyak orang yang tertarik untuk menulis di blog atau menjadi blogger. Bahkan bagi anda yang masih pemula sekalipun, menulis di blog dapat menjadi pilihan untuk menyalurkan hobi sekaligus menghasilkan uang yang dapat dikerjakan dari rumah.

Namun, tentu saja ini bukanlah proses yang instan. Butuh kesabaran dan usaha yang kontinyu. Berikut tips-tips yang dapat anda lakukan untuk memulai langkah menjadi penulis blog atau blogger :

1. Buat blog 
Ada banyak tutorial  gratis membuat blog di internet yang bisa anda ikuti.  Anda bisa membuat blog yang berbasis blogspot atau wordpress. Anda juga bisa menggunakan jasa desainer blog. Sebagai langkah awal, miliki blog dengan desain dan template sederhana agar tidak berat dalam proses loadingnya.

2. Tulis blog 
Lanjutkan dengan mulai mengisi blog secara rutin. Agar lebih mudah, tulislah topik sesuai apa yang anda senangi ataupun terkait aktivitas anda sehari-hari. Misalnya, anda seorang yang hobi masak. Maka, blog bisa anda isi dengan kisah kegiatan anda di dapur, resep ala anda juga tips-tips seputar mengolah makanan.

3. Bergabung dengan komunitas blogger
Bergabunglah dengan komunitas blogger untuk mendapatkan info-info terkini seputar dunia blogging termasuk peluang untuk menambah penghasilan lewat blog. Misalnya saja perusahaan yang ingin produknya direview di blog, ataupun lomba-lomba menulis, yang infonya selalu disebar melalui komunitas. Dengan menjadi bagian dari komunitas, sekaligus bisa menjaga motivasi untuk terus menulis.

4. Miliki blog berbayar
Untuk meningkatkan profesionalitas blog, pada tahap berikutnya milikilah blog berbayar dengan domain yang dapat anda pilih sendiri, misalnya xxx.com, xxx.net, xxx.co.id . Pada tahap ini, anda bisa meningkatkan tampilan dan fitur web anda dengan menggunakan jasa penyedia web untuk membuat website, contohnya niagahoster, agar penampilan blog anda lebih menarik, peluang untuk meningkatkan penghasilan lewat blog juga semakin terbuka.

5. Terus belajar dan aktif menulis
Dunia blog terus berkembang pesat. Maka, kita harus terus belajar meningkatkan kualitas blog tidak hanya pada konten, tetapi juga pada unsur pendukung lainnya seperti gambar, video dan grafis. Tetap pertahankan semangat menulis agar blog dapat kita update secara frekuentif.

Demikianlah 5 tips memulai langkah menjadi blogger. Seperti sudah disebutkan diatas, menjadikan blog sebagai ladang penghasilan butuh waktu dan kesabaran. Oleh karenanya, jangan putus asa dan cepat menyerah. Menulislah dengan ikhlas dan semangat ingin berbagi manfaat untuk sesama, maka rejeki pun akan mengalir dari pintu yang tidak terduga.



2 comments:

  1. aku blom ngandelin blog aku jadi karir sih mbak, tapi udah lumayan untuk jadi side gig... lumayan lah menghasilkan buat beli skincare. hehehe. blogging udah dari jaman sma bertahun2 lalu, tapi emang punya blog berbayar kerasa banget efeknya buat tambahan uang jajan. agak nyesel juga kenapa ga dari dulu pake blog berbayar. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya. saya juga. blog baru sebatas side income buat nambah2 jajan. tapi insya Allah banyak sisi2 positif lain dr aktivitas blogging

      Delete